2014-4-5 生命成長的禮物-恩賜 – DoDo

講道內容

GC 分享 5/4/2014  生命成長的禮物恩賜

 

A. 屬靈生命的階段:

經文: 希伯來書 5:11-13

論到這些事,我們有很多話要說,可是很難解釋;因為你們已經遲鈍了,聽不進去。到這個時候,你們應該已經作老師了;可是你們還需要有人再把 神道理的初步教導你們。你們成了只能吃奶而不能吃乾糧的人!凡是吃奶的,還是個嬰孩,對公義的道理沒有經歷;

 

  • 屬靈生命是要成長的,生命要愈來愈像基督,順服神,有些人信了主很多年, 但是屬靈生命仍像吃奶, 例如: 多年生命的價值仍未更新,還沒有做到十分一奉獻。
  • 吃乾糧:生命常有得勝成長; 例如:盡力活出真理; 為自己未饒恕的關係得釋放…。當我們願意順服真理,生命便愈來愈有力量, 常有得勝的能力,生命的成長才能升班, 否則便常常停留在吃奶的階段。

 

B. 得著禮物:恩賜

經文: 歌林多前書 12:27-30 CNV

你們就是基督的身體,並且每一個人都是作肢體的。神在教會裡所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行神蹟的,再其次是有醫病恩賜的,幫助人的,治理事的,說各種方言的。難道都是使徒嗎?都是先知嗎?都是教師嗎?都是行神蹟的嗎?都是有醫病恩賜的嗎?都是說方言的嗎?都是翻譯方言的嗎?

經文: 歌林多前書 4:1-2 CNV

這樣,人應該把我們看作基督的僕人,神奧祕的事的管家。對於管家的要求,就是要他忠心。

恩賜便是禮物,有教導,傳福音,趕鬼醫治;理事;恩賜好管家;先知,敬拜等;

 

  • 神在聖經很清楚的告訴我們, 叫我們各人蒙恩,並隨衪的心意將恩賜分給眾人,成全成徒,建立教會,成為一個身體。這些恩賜是很重要, 得著恩賜, 我們才能得著能力去服侍, 並且得著成功及美好的果效。但是恩賜重要? 還是生命成長重要?我們是努力追求恩賜,還是生命成長?

 

C. 只有恩賜,沒有生命的服侍:

經文: 馬太福音 7:15-28 CNV

“提防假先知!他們披著羊皮到你們當中,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子就可以認出他們來:荊棘裡怎能摘到葡萄?蒺藜裡怎能摘到無花果呢?照樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡是不結好果子的樹,就被砍下來,丟在火中。因此你們憑著他們的果子就可以認出他們來。

“不是每一個對我說:‘主啊,主啊!’的人,都能進入天國,唯有遵行我天父旨意的人,才能進去。到那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊!難道我們沒有奉你的名講道,奉你的名趕鬼,奉你的名行過許多神蹟嗎?’ 但我必向他們聲明:‘我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我去吧!’

聽道要行道

“所以,凡聽見我這些話又遵行的,就像聰明的人,把自己的房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,搖撼那房子,房子卻不倒塌,因為建基在磐石上。凡聽見我這些話卻不遵行的,就像愚蠢的人,把自己的房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹,搖撼那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很厲害。” 耶穌講完了這些話,群眾都驚奇他的教訓。

 

  • 生命沒有成長, 質素不好,但恩賜的能力很大, 會帶來什麼結果?只有恩賜,沒有生命的服侍會出現很多問題, 例如只炫耀自己, 生命便愈驕傲; 有恩賜,吸引別人跟隨你, 卻可能帶來貪色貪財的問題, 傷害自己及別人, 更使基督蒙羞。當我們要門徒訓練時, 不只是訓練他們的恩賜,更要修剪生命,他們愈有恩賜,更要修剪生命, 讓生命更能謙卑服侍。

 

D. 怎能看到他們的生命?

 

經文: 加拉太書 5:22-23 CNV

但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。

 

  • 看到小朋友, 我們可以看到父母的生命及氣質, 對於跟隨主的門徒, 他們的生命便結出愈來愈多聖靈的果子, 那是自然流露的氣質。若你只是一年班生命的功課, 你沒有勝過生命的軟弱, 你便要留級, 直至你的生命得勝; 若是你得勝, 神也會賜給你禮物, 便是生命的果子及恩賜, 否則你便一直停留在同一個生命問題多年。

 

  • 你有很多恩賜, 甚至行神跡, 然而你的生命能是不能承托, 終有一天,主甚至不認識你, 你也不能進天國, 所以我們的優先次序是,”先生命,後恩賜”。聖經說我們是一台戲, 我們的生命愈成長, 可以演出服侍的舞台便愈大, 若生命不成長, 最終我們甚至會失去可服侍的舞台。

 

E. 如何提升生命順服權柄

  • 如何可提升自己的生命?生命是需要守望, 有盲點的地方是需要被對質。恩賜是要來榮耀神,不是只做自己的事, 所以我們要學習順服權柄, 所有權柄都是出於神的,當生命愈順服,生命便更有成長。我們的生命是可被要求,當你愈順服, 生命影響力更大!牧養的恩賜便愈多!生命也更可傳承和充滿感染力!
  • 先生命後恩賜,教會可彰顯恩賜,門徒也可活出生命的慈愛及合一,肢體彼此成全!

 

  • 然而, 正如歌林多前書十三章所說, 生命最大的恩賜便是愛, 正如耶穌, 衪充滿權柄及恩賜, 但祂願意因著愛, 走上十字架, 這便是我們最大的榜樣, 也成為跟隨祂的人最大的祝福!

 

廣告

請留下你的感想!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s