2014-3-8 一生跟隨主 – Kitman

講道內容

撒種的比喻
13:1 同一天,耶穌離開了家,到湖邊去。他坐下。
13:2 一大群人集合到他跟前來,所以他上了一條船,坐下;群眾傍著水邊站著。
13:3 他就用比喻向他們講解許多事情。他說:「有一個撒種的出去撒種。
13:4 他撒的時候,有些種子落在路旁,鳥兒飛來把它們吃掉了。
13:5 有些落在淺土的石地上,因為土壤不深,很快就長苗;
13:6 但太陽一出來,幼苗給曬焦了;又因為根不夠深,就枯乾了。
13:7 有些落在荊棘中,荊棘長起來,把幼苗擠住了。
13:8 另外有些種子落在好土壤裏,長大結實,收成有一百倍的,有六十倍的,也有三十倍的。」
13:9 於是耶穌說:「有耳朵的,都聽吧!」

比喻的目的

13:10 門徒來見耶穌,問他:「為甚麼你對群眾講話都用比喻呢?」
13:11 耶穌回答:「關於天國奧祕的知識已經賜給了你們,沒有給他們。
13:12 因為那已經有的,要給他更多,讓他豐足有餘;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。
13:13 為了這緣故,我用比喻對他們講;因為他們視而不見,聽而不聞,又不明白。
13:14 以賽亞的預言正應驗在他們身上;他說:這人民聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不見。
13:15 因為他們心智閉塞,塞住了耳朵,閉上了眼睛。不然,他們的眼睛就會看見,耳朵也會聽見,心裏領悟,回心轉意,我就治好他們。
13:16 「但是你們是有福的!因為你們的眼睛看得見,耳朵聽得見。
13:17 我實在告訴你們,有許多先知聖賢要看你們所看見的,卻沒有看到;要聽你們所聽見的,也沒有聽到。」

解釋撒種的比喻

13:18 「所以,你們要明白這撒種比喻的意思。
13:19 那聽了天國的信息卻不明白的人正像撒在路旁的種子,那邪惡者來到,把撒在他心田裏的信息都奪走了。
13:20 那撒在石地上的種子是指人聽了信息,立刻樂意接受,
13:21 只是扎根不深,不能持久,一旦為了信息而遭遇患難或迫害,立刻放棄。
13:22 那撒在荊棘中的種子是指人聽了信息以後,生活的憂慮和財富的誘惑窒息了信息的生機,無法結出果實。
13:23 那撒在好土壤裏的種子是指人聽了信息,並且領悟了;他結出果實,收成有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

廣告

請留下你的感想!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s