2013-11-24 反省生命 – DoDo

講道內容

反省生命~這些事你們都要思念

腓立比書 4:5-9 CNV

要使大家看出你們謙和的心。主已經近了。 應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴 神。 這樣, 神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。

 最後,弟兄們,凡是真實的、莊重的、公正的、純潔的、可愛的、聲譽好的,無論是甚麼美德,甚麼稱讚,這些事你們都應當思念。 你們在我身上所學習、所領受、所聽見、所看見的,這些事你們都應當實行;那麼,賜平安的 神就必與你們同在。

Philippians 4:5, 7, 9 MSG

Celebrate God all day, every day. I mean, revel in him! Make it as clear as you can to all you meet that you’re on their side, working with them and not against them. Help them see that the Master is about to arrive. He could show up any minute! Don’t fret or worry. Instead of worrying, pray. Let petitions and praises shape your worries into prayers, letting God know your concerns. Before you know it, a sense of God’s wholeness, everything coming together for good, will come and settle you down. It’s wonderful what happens when Christ displaces worry at the center of your life. Summing it all up, friends, I’d say you’ll do best by filling your minds and meditating on things true, noble, reputable, authentic, compelling, gracious—the best, not the worst; the beautiful, not the ugly; things to praise, not things to curse. Put into practice what you learned from me, what you heard and saw and realized. Do that, and God, who makes everything work together, will work you into his most excellent harmonies.

一、靈性的旺淡季

當我檢視自己生命靈性的季節時, 我的旺季是暑假6-8月,有空間、時間同自己傾計,同人傾計,同神傾計,全心全意回應神的呼召,服侍我的異象的群體。而靈性最低的時間就是這幾個月,9-12月,很忙,忙於應付學校及學生的要求-人的要求, 自己的責任,甚至感覺神的要求……,我信主已經超過23年,這麼多年來的操練:一種畏懼神,深深明白神的規律,所以我操練的結果是,縱然我的感受不是很心甘情願,但是神喜悅的,我都會努力去順服!

我給你敘述2種不同的回答,你會看到一個人屬靈狀態的差異:

最近我與我一個主裡的朋友對話,我問她:“你覺得信耶穌要付什麼代價?“我的回答是:“最近我覺得很辛苦,因為我是一個信耶穌的,那些不可愛甚至有點令人討厭的學生,我都要學習努力去愛,不可咒罵;搭車時就算幾疲倦,看到有需要的人,都要將自己的座位讓給他們;一些教會的領袖,有時對他們的感受不是很好,但神是嚴禁我們批評祂膏立的人,我們都不可論斷……,一切我感受很不容易,但我實在怕得罪神,不敢違反神的律例,但你們聽後是否覺得很苦澀,是很大的重擔?

我朋友的答案是:"沒有什麼代價,聽神的話,會見到沒可能的人與事有改變及收穫,得比失多,所以只有祝福,沒有什麼代價!”

你現在是那種屬靈的狀態?我為朋友感恩,亦求主的憐憫……

二、生命反省的基礎及標準

一個生命的成長會有高有低,有掙扎,但是我生命低潮時,有三個基礎時不可動搖:

1、你與耶穌已經結了婚,斷不可離婚,不可懷疑神的存在,又或者威脅神答允你的禱告。

2、你要對自己、對守望你的人真實及誠實,你才會找到真實及真正的幫忙。

3、反省的結果是帶來成長,希望自己的改變–“生命得到更新,神的名得著榮耀“

反省其實是有對象及有標準,如果你的對象是世界,標準是世界成功的價值,你的反省便是追求世界,例如你和有車有樓有事業的人比較,你被告訴的是世界成功的標準,你反省的結果便是去追求更多的金錢及權力的成功,因為這成為你為自己的價值定下的標準。如果你感到有一個伴侶便是你的成功,你會去追尋,有時明知未必適合,因為你為自己定下標準……

三、天國美麗的成長方向

今日分享的經文,保羅提供很好的榜樣及很美麗的天國的標準給我們去依從反省:

1、真實(True): 決心履行有意義的願景(vision), 追尋實踐有意義的人生,愛人及祝福到人的生命。要努力實踐出來,有行動的改變。

2、可敬(Noble):結交同你一樣生活積極有同樣願景的朋友,尤其處身於逆境仍然積極生活的人,這是值得珍重可敬的友情。有榜樣及可真實分享的守望者。

3、公義(authentic/right): 以誠實無偽的作風,做回自己最佳水準,完成生命的任務;接受人我皆有限制。要努力面對自己的真相,謙卑同時亦要勇敢。

4、 清潔(pure/compelling):享受、珍惜現在擁有的,太多奢望反會被貪婪所誤。愛人而不望人的回報,只期望神親自的賞賜。

5、有美名(honorable/reputable):常存感恩,記低上天的厚待和多為神說出見證,平安喜樂的生活使人羨慕,令未信者也被影響成為基督徒。每天努力數算恩典。

6、可愛(lovely/gracious ):施予、 感受別人“有樣學樣”,快樂是來自服務人,自覺有用有能力付出,便不會時常憂愁。

當我用上面的6個的方向去反省時,上面分享最近的感受及掙扎,便最少在3方面出現與神的方向有偏差:

1、公義- 沒有接受自己的限制,期望自己完美;

2、清潔-貪婪,想滿足人的期望,做好只是期望別人的肯定;

3、可愛-快樂來自別人的肯定,不是來自愛神,倚靠神的愛去服侍人;

4、常存感恩- 沒有數算的恩典,只看到自己的困難;

所以,我反省後要生命帶來改變,接受自己的限制及不足,每天努力數算恩典,愛人滿足神的心意、期待天父親自賞賜讚許我!

聽到別人的見證,你會得到鼓勵,最近我兩個好好屬靈女兒– Ada  同潔潔對生命的反省令我大得啟發,鼓勵大家多真誠的分享,讓彼此真實守望成長!

四、問題分享:

1、你想一下,信了耶穌對你的生命有何意義?

2、你覺得行神的路,你感覺是要付什麼代價?

3、對前面5年,你期望生命有什麼不同?

願聖靈帶領祝福,好好和自己、和神、和朋友真實分享!

DODO

廣告

請留下你的感想!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s