青年裝備手冊

歡迎你來到『青年裝備手冊』,當你打開這本裝備資料的時候,有沒有想過當你完成了每一個課題,都會使你在人生的價值觀上,得到一個正確而鞏固的基礎?

這八個課題,都是人生必定會遇上的情況。今時今日,有很多人都在這些處境上爭扎,但原來在聖經裡,早就把在這幾方面的智慧,教導了世人。所以,在此祝福你可以在這個裝備旅程中,不單止可以好好認識自已的現況,透過反省和實踐,更可以得著從智慧而來的祝福!使你的人生可以活得興奮和有原則,不讓世界上那些混亂的價值觀影響你!

加拉太書5:16-23我 說 、 你 們 當 順 著 聖 靈 而 行 、 就 不 放 縱 肉 體 的 情 慾 了 。因 為 情 慾 和 聖 靈 相 爭 、 聖 靈 和 情 慾 相 爭 . 這 兩 個 是 彼 此 相 敵 、 使 你 們 不 能 作 所 願 意 作 的 。但 你 們 若 被 聖 靈 引 導 、 就 不 在 律 法 以 下 。情 慾 的 事 、 都 是 顯 而 易 見 的 . 就 如 姦 淫 、 污 穢 、 邪 蕩 、拜 偶 像 、 邪 術 、 仇 恨 、 爭 競 、 忌 恨 、 惱 怒 、 結 黨 、 紛 爭 、 異 端 、嫉 妒 、 〔 有 古 卷 在 此 有 兇 殺 二 字 〕 醉 酒 、 荒 宴 等 類 、 我 從 前 告 訴 你 們 、 現 在 又 告 訴 你 們 、 行 這 樣 事 的 人 、 必 不 能 承 受   神 的 國。聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、溫 柔 、 節 制 . 這 樣 的 事 、 沒 有 律 法 禁 止。

若果你帶著一個期待生命轉變的心,進入這個裝備旅程,祈求聖靈啟發你明白真理,深信你的生命會不再一樣。

課程指引:

你必需先行完成每一章,真誠回答每章內的反省問題,然後和你的守望者一起重溫,坦誠分享,確實明白每一章裡所提及的價值觀,真誠立志和祈禱,要堅持活出一個被真理帶動的人生!

1)『你是寶貴的』–

這一章讓你明白你的價值,不是因為你擁有什麼外在條件,也不需要努力爭取,這些想法都是因為用了世界的眼光去睇自已。你要明白創造你那位創造主,在創造你的時候,已經把你看成寶貴,因為世界上沒有第二個你!

2)『如何做別人的朋友』–

人人都需要朋友,但不一定人人都有知心朋友,因為未必有人想同你做朋友,原因好有多。這一章,會幫助你如何懂得做別人的好朋友之餘,也能懂得有智慧地選擇朋友,使你可以享受一份真正的友誼。

3)『情緒管理』–

大部份人都是以當前一刻的感受去回應身邊的人和事,但往往這些回應,不但不能帶來積極的回響,反而使事情變得更糟!事實上,每個人都有一個能力,去做情緒的Boss,使你可以在生活上,以原則為導航,而不是被感受帶動。

4)『男女相處合宜』–

男女相處的界線,在今時今日的世代裡,越來越模糊。由於界線不清,容易令異性引起不必要的誤會,導致關係受損,或跌入情慾的誘惑。這一章,幫助你明白能有界線地與異性相處,培養健康的人際關係,建立更多可信任的友誼。

5)『戀愛、婚姻』–

戀愛並不是生活的調劑品,戀愛是為了讓一對情侶,能進深去彼此認識、了解,在過程中考慮彼此是否能共同進入人生重要的另一階段 — 婚姻。所以,選擇伴侶,其實可以在戀愛開始之前,就已經計劃,這樣就可以避免一次又一次的情傷了。一個幸福的婚姻,不是只在電影裡才發生,真實的生活裡,我們也能擁有。這一章,會為你分享當中的秘訣。

6)『金錢管理』–

隨時隨地,你都會收到一些關於金錢借貸的宣傳,這些易借易還的錯誤價值觀,導致很多人都會先洗未來錢。由大學生到在職人士,這個情況都普遍地發生著。聖經:『小事上忠心,大事上就會忠心。』這一章,會教你如何管理和善用金錢,使你在金錢的運用上,不但不是混亂和隨意,反而用得榮神益人。

7)『時間管理』–

時間每一日都是一分一秒的過去,絕對不會為任何人停留半秒。有些人每一日都覺得時間不夠用,但有些人就覺得時間太多!這都是歸根於沒有好好計劃自已時間。當時間管理得差,就會令你在生活上失衡,不能完成個人的基本責任或任務,這樣會使別人對你失去信任,影響你的信譽。這一章的教導,能助你重新規劃你的生活模式,助你步入紀律和自由!

8)『人生目標』–

聖經:『民無異象,就放肆。』一個沒有人生使命的人,只會一日渡一日,不知不覺年華老去的時候,回憶自已一生,感覺虛渡。創造主創造人的時候,其實已經將使命托付了給我們,如果你能夠明白這個托付,你的人生將會活得精彩和有意思!這一章,要帶你一齊計劃你的人生,讓自已成為一個貢獻者,重新發現自已生命的意義!

廣告

請留下你的感想!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s