小組聚會指引

小組評估表

小組聚會目的

 

希伯來書 10:24-25

又 要 彼 此 相 顧 、 激 發 愛 心 、 勉 勵 行 善 。你 們 不 可 停 止 聚 會 、 好 像 那 些 停 止 慣 了 的 人 、 倒 要 彼 此 勸 勉 . 既 知 道 〔 原 文 作 看 見 〕 那 日 子 臨 近 、 就 更 當 如 此 。

 

每次小組聚會,我們需要計劃向著三個方向進行:

1.          彼此相顧

 

『彼此相顧』的目的,就是要彰顯基督的愛,讓我們能成為流通的管子,將基督的愛流到每一位組員或新朋友處,使人能真真實實地感受到被愛、被睇好。要做到彼此相顧,也必須要有人願意先行一步,主動去關心小組內的組員。如果『關心』只發生在小組時間裡,這樣的關心,便不能真正建立起關係來,只能持續維持表面的關係,不能做到真正相交相顧。

 

要建立信任的關係,需要:

l   投放時間,與你的組員一齊去經歷一些事情

l   關心他/她所關心的,過程中引導組員開放讓神一同參與

l   鼓勵組員也去關顧別的組員,讓愛能一個一個地傳出去

 

當然,要組員在小組裡開放分享,必需要平時在小組時間外, 建立真正的友誼,否則,關係便很公式化。

2.          激發愛心

 

有三個方法,可以愛主的心被激發。

l   從別人的生活見証

l   神的話語,所以小組時段裡會有一齊查經,讓聖靈親自啟發人

l   以行動去祝福。可能開始時未必有心去幫助人,但當行動過後,心情會被改變,開始嘗到『助人為快樂之本』的道理

l   透過敬拜、祈禱服侍,讓人有個專注的機會去親近主

 3.          勉勵行善

 

路19:10 人 子 來 、 為 要 尋 找 拯 救 失 喪 的 人 。

這是耶穌犧牲自己來到世上的原因,這份尋找是主動性的,作為祂的門徒,我們也必需要對失喪靈魂有這份主動。

 

小組可以透過一齊去關心身邊的人,來顯出基督的愛,藉此讓人認識耶穌和救恩。耶穌向世人的愛,是捨己的。我們也要靠著耶穌,向世人顯出這份捨己的愛,在世界裡行出逆文化。

 

馬可福音12:28-34

有 一 個 文 士 來 、 聽 見 他 們 辯 論 、 曉 得 耶 穌 回 答 的 好 、 就 問 他 說 、 誡 命 中 那 是 第 一 要 緊 的 呢 。耶 穌 回 答 說 、 第 一 要 緊 的 、 就 是 說 、 以 色 列 阿 、 你 要 聽 . 主 我 們   神 、 是 獨 一 的 主 。你 要 盡 心 、 盡 性 、 盡 意 、 盡 力 、 愛 主 你 的   神 。其 次 、 就 是 說 、 要 愛 人 如 己 。 再 沒 有 比 這 兩 條 誡 命 更 大 的 了 。那 文 士 對 耶 穌 說 、 夫 子 說 、   神 是 一 位 、 實 在 不 錯 . 除 了 他 以 外 、 再 沒 有 別 的   神 .並 且 盡 心 、 盡 智 、 盡 力 、 愛 他 、 又 愛 人 如 己 、 就 比 一 切 燔 祭 、 和 各 樣 祭 祀 、 好 的 多 。耶 穌 見 他 回 答 的 有 智 慧 、 就 對 他 說 、 你 離   神 的 國 不 遠 了 。 從 此 以 後 、 沒 有 人 敢 再 問 他 甚 麼 。

 

小組內容指引

 

在有限的小組時間內,我們鼓勵有

l   分享見證

l   發現式查經

–          從經文中對神性的認識

–          從經文中對人性的認識

–          從經文中的學習,引伸實際個人/小組應用

–          禱告服侍

l   討論身邊有需要服侍的人,小組或個人如何以行動去關心他

l   收奉獻

 

至於打開話題、敬拜,可以按需要而加入。

 

這個小組聚會設計,是很想小組可以不管在什麼地方都能進行,清楚以神的話語、神自已,成為小組聚集的目的。亦透過一齊查經和實踐,建立一群屬靈的同伴,同心同行。

請留下你的感想!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s